Изучение рынка и потребителей – залог успешной международной экспансии высоких технологий

25 мая 2023

Для успешного вывода высокотехов на международный рынок нужно выбирать регион с наибольшим количеством потребителей и понимать его специфику. Такое мнение высказали участники дискуссии «Sk Global Camp. Возможности для высокотеха по выходу на рынки Индии, Китая и региона АСЕАН», прошедшей в рамках XI технологической конференции Startup Village «Время инноваций 2023».

В ходе дискуссии представители институтов поддержки и технологических компаний из Индии, Бразилии, Филиппин, Ирана и ЮАР обсудили потенциал российских стартапов за рубежом, а также поделились мнением о возможностях ведения бизнеса на международной арене.

Исполнительный директор Digital Phillipinas Амор Макланг отметила, что Юго-Восточная Азия сегодня является одним из глобальных лидеров по привлечению инвестиций, при этом Филиппины имеют один из самых высоких показателей использования населением телекоммуникационных услуг в регионе. Это делают страну привлекательной для ведения бизнеса с точки зрения потенциального количества потребителей.

При этом директор по развитию бизнеса Intellogi Тарун Аеллабоина привел в пример огромный индийский рынок, где зарубежным игрокам крайне сложно конкурировать с местными компаниями с точки зрения стоимости предоставляемых услуг. Это одна из главных причин, почему мировые IT-гиганты предпочитают открывать в Индии собственные центры разработки, сокращая стоимость производственных затрат своего глобального бизнеса.

Управляющий директор Technology Innovation Agency Патрик Краппи рассказал об особенностях рынка ЮАР, являющегося частью общеконтинентального африканского рынка в соответствие с региональными торговыми соглашениями. Среди приоритетных отраслей, требующих модернизации и привлечения высокотеха, он назвал промышленное производство и энергетику, добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство, здравоохранение и транспорт. При этом в стране существует и развивается исследовательская инфраструктура и система поддержки стартапов.

Об опыте развития IT-бизнеса в условиях санкций рассказал управляющий директор Международного центра развития бизнеса Fanap Holding (один из крупнейших венчурных инвесторов Ирана) Хоссейн Зареан. По его словам, несмотря на десятилетия жизни под санкциями иранские компании нашли способы поставок IT-продукции, развития онлайн сервисов и электронной торговли, сервисов приложений для мобильных платформ и программного обеспечения.

Основатель Klan Джавед Хатри в числе наиболее значимых компонентов успешного ведения бизнеса назвал хорошее понимание рынка, когда вы знаете, кто ваши заказчики, какие у них потребности и с какими проблемами они сталкиваются. По его словам, не менее важными факторами успеха является собственная команда, объединенная единым видением, а также готовность решать сложные проблемы за счет глубокого погружения в тему и аппетиту к экспериментам.

Стратегический партнер мероприятия – Правительство Москвы, Официальный партнер – Банк ВТБ (ПАО). Технологический партнер – VK.

Startup Village проходит в рамках Московской недели предпринимательства - http://mnp2023.ru/. Фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ проводят мероприятие при организационной поддержке корпорации «Синергия».

Пресс-центр Startup Village 2023 - коммуникационная группа АГТ.

Место проведения — центральный парк «Сколково». Подробная программа и покупка билетов — на сайте https://2023.startupvillage.ru.