Горох, экотехнологии и робот-повар: на Startup Village обсудили перспективы рынка фудтеха

25 мая 2023
Горох, экотехнологии и робот-повар: на Startup Village обсудили перспективы рынка фудтеха

Агропромышленный комплекс сегодня становится центром инноваций. Основные тенденции фудтеха эксперты и стартаперы обсудили в рамках дискуссии «Не дефлопе единым. Новые способы приготовления пищи» на ежегодной конференции Фонда «Сколково» Startup Village 2023. Сессия прошла при поддержке ВЭБ.РФ.

Актуальность вопроса вызвана злободневной повесткой дня: по данным ООН, число голодающих в мире в 2022 году составило 828 млн человек. Сельское хозяйство нуждается в трансформации. И здесь можно выделить сразу два важных направления: продовольственная безопасность страны и противодействие мировому голоду. Одна из перспективных технологий – использование растительного белка.

«Сегодня стоит смотреть в сторону горохового белка. Растительные белки заменяют частично потребление животного белка. Почему именно горох? Сейчас основу сельского хозяйства составляют три культуры: пшеница, соя, горох. Но именно горох лучше всего подходит для производстве передовых продуктов питания, поскольку дает наибольшую урожайность. Поэтому он сейчас и набирает популярность во всем мире – и только в России не было технологий глубокой переработки. Мы запустили свое пилотное производство на территории инновационного центра “Сколково” и за два года научились получать белок, производить из него различные продукты питания», – рассказала Анна Ненахова, гендиректор компании «Уралхим Инновация».

Она добавила также, что «Уралхим Инновация» активно внедряет цифровые сервисы, позволяющие оптимизировать производство и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. А современный подход к автоматизации может значительно улучшить производительность пищевых компаний.

«Мы уже почти два года готовим бургеры при помощи роботов. Он самостоятельно выкладывает котлеты на гриль и снимает в нужный момент. Благодаря такому подходу нам удалось, во-первых, сократить затраты, а во-вторых, поднять производительность. Только на одном аппарате мы готовим 40 бургеров в час. При этом вы не найдете в них вкусовых изъянов. И если полностью роботизировать фастфуд, это сделает еду доступнее», – отметил Константин Масюк, генеральный директор компании «АБА РОБАТИКС».

По итогу дискуссии эксперты пришли к выводу, что перспективная пищевая продукция по своим функциональным свойствам должна быть идентична тому, что люди привыкли употреблять в пищу. И при этом сегодня все актуальнее становится вопрос экологичности производства. Поэтому наукоемкие технологии, позволяющие снижать углеродный след, будут особенно востребованы в агрокомплексе в ближайшее время.

Стратегический партнер мероприятия – Правительство Москвы, Официальный партнер – Банк ВТБ (ПАО). Технологический партнер – VK.

Startup Village проходит в рамках Московской недели предпринимательства - http://mnp2023.ru/.

Фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ проводят мероприятие при организационной поддержке корпорации «Синергия».

Пресс-центр Startup Village 2023 - коммуникационная группа АГТ.

Место проведения — центральный парк «Сколково». Подробная программа и покупка билетов — на сайте https://2023.startupvillage.ru.